Геологические изыскания для строительства частного дома

Геологические изыскания для строительства частного дома

Что такое и для чего нужны геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания — это исследование грунтов, где будет строиться запланированный объект. Проведение геологии позволяет выбрать подходящие строительные материалы, глубину заливки фундамента и решить возможные проблемы на этапе исследований. 

Регламентируются работы документом СП 446.1352800.2019 «Инженерно-геологические изыскания для строительства».

Состояние грунтов напрямую влияет на долговечность фундамента. Поэтому после геологических изысканий заказчик получает заключение по участку и рекомендации — можно ли здесь строитьчто может стать проблемой и как предотвратить неприятности.   

Какие работы входят в состав геологических изысканий для строительства частного дома: 

  • бурение скважин для забора материала; 
  • получение проб из подземных вод и грунтов;
  • определение уровня залегания подземных вод, их напора, специфики и химического состава;
  • анализ почвы и геологического строения объекта;
  • проведение полевых испытаний почв и грунтов;
  • изучение склонов, с целью предусмотрения рисков возникновения оползней и селей. 

Кто выполняет, сроки и стоимость

Геология под строительство может осуществляться физическим или юридическим лицом, которое имеет лицензию на проведение изысканий. Все документы между сторонами должны быть официальными, чтобы в дальнейшем не было проблем с проектно-сметной документацией строения.

Весь процесс инженерно-геологических изысканий занимает до 20 рабочих дней, однако чем обширнее и сложнее территория, тем дольше проводится исследование. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально для каждого объекта. 

 

 Геологические изыскания частного дома 

 

 

 

Как проходят геологические работы

Работы выполняются в четыре основных этапа. 

 

Подготовительный этап

Бригада, которой поручено проведение изысканий, получает документацию на объект. В список документов могут входить результаты предыдущих изысканий объекта и соседних участков. Создаётся программа топографической съемки, компания получает разрешение на проведение инженерно-геологических изысканий. 

 

Полевой этап

Специалисты выезжают на участок и начинают сбор материала и исследования. Собирают на анализ пробы грунта и грунтовых вод. Самым важным этапом работы здесь выступает бурение скважин, чтобы получить более точную информацию о почве. Для частных домов глубина бурения обычно составляет от 6 до 10 м. 

 

Лабораторный этап

Все пробы направляются в лабораторию для исследования. 

 

Камеральный этап

Специалисты обрабатывают результаты исследований, полученных в ходе полевых работ. Результаты испытания фиксируются в отчете, который передается заказчику. 

На основе полученной  информации специалисты могут рекомендовать заказчику строительные материалы или указать на проблемы с грунтом, которые нужно устранить. 

Бурение скважин — главная часть проведения геологоразведки

Скважины бурят для того, чтобы определить на какой глубине находятся грунтовые воды, взять на исследование пробы грунта и вод. 

Скважины на участке могут бурить при помощи специальных установок на базе грузовиков  или специальным мотобурами.

 Существуют разные способы бурения скважин:

  • колонковый способ — представляет собой быстрое вращательное бурение, при котором разрушение породы происходит по кольцу;
  • шнековый способ — использование малогабаритных буровых устройств - шнеков.; 
  • ударно-контактный способ — бурение происходит в результате многократных ударов специального молота о землю;
  • вибрационный способ — скважина формируется в результате породоразрушающему инструменту вибрационной нагрузки. 

Выбор способа бурения определяется с учетом нескольких факторов, таких, как условия работы, свойства грунта, требуемая глубина скважины и ее назначение. 

 Что надо изучить в процессе геологических изысканий для строительства частного дома

 

Методы исследований грунта

 

1. Статическое зондирование

Изыскания такого вида особо востребованы на слабых грунтах и при проектировании фундамента из свай.

В процессе проведения работ в грунт вдавливается зонд, который определяет уровень сопротивления грунта нагрузке. Вдавливание проводится непрерывно со скоростью 1,5 м/мин., и прекращается, когда зонд достигает максимальной глубины, не может продвигаться в грунте либо необходимые результаты уже получены.

Когда используется статическое зондирование?

Такая процедура, как статическое зондирование, позволяет провести исследование грунта без его разрушения и выемки проб. Методика является востребованной в следующих случаях:

  • при проектировании сооружения на свайном фундаменте;
  • в сложных для бурения условиях – при повышенной плотности застройки участка, чередовании пластов пород разной плотности. 

 

2. Динамическое зондирование

Часто применяется для строительства многоэтажных домов. С его помощью возможно получить данные о границах слоев, обладающих различной плотностью, дать оценку толщины слоев, определить, насколько различаются слои по плотности.

При динамическом зондировании зонд вбивают на достаточно большую глубину с заранее известной силой. Как правило, область исследований ограничивается глинистыми и песчаными грунтами различного происхождения (естественного, насыпного, намывного). Именно при исследовании таких грунтов динамическое зондирование позволяет получить наиболее полный массив данных.

Когда используется динамическое зондирование?

Наиболее часто с его помощью исследуют грунты песчано-глинистые и глинистые. Наиболее актуально проведение изысканий на участках, в основе которых пески (берега водоемов, рядом с насыпями и дорогами).

 

3. Штамповые испытания

Испытания грунтов штампом проводятся для определения деформационных характеристик грунтов перед проектированием, строительством или при контроле качества уплотнения грунтов

Когда используются штамповые испытания?

Штамповые испытания проводятся, когда требуется определить деформационные характеристики грунтов фундаментов и в случае наличия уровня грунтовых вод выше уровня исследуемой толщи.

 

4. Прессиометрические испытания

Для изучения деформационных свойств грунтов в полевых условиях, кроме испытаний штампом применяются прессиометры, испытания грунтов прессиометром проводятся в скважинах небольшого диаметра. Отличие этих методов, кроме конструктивных аспектов самого оборудования и методологии проведения эксперимента, заключается в ориентировки получаемой величины модуля деформации. Для штампов это вертикальное направление, а для прессиометров горизонтальное.

 

5. Испытания методом вращательного среза

Испытания на сдвиг (вращательный срез) проводят для глинистых текучих и мягкопластичных грунтов, рыхлых песков, торфяных отложений, где отобрать образцы с ненарушенной структурой невозможно. Также метод применяют для грунтов, прочностные свойства которых, определенные лабораторными методами, недостоверны.

Исследование проводится лопастными приборами в оборудованной скважине в целях определения прочности.

 

Расчет возможной усадки грунта

Грунт удерживает на себе вес строения, от фундамента до крыши и стен. Поэтому застройщик должен быть уверен, что грунт выдержит, а здание не пострадает. 

Основой для расчетов выступают механические свойства грунтов, в результате которого определяются характеристики грунта:степень усадки, пористость, пластичность, сжимаемость, сопротивление сдвигу. 

Доводы в пользу проведения геологических изысканий

Состав грунта и местоположение грунтовых вод влияют на долговечность фундамента и выбор строительных материалов. 

Может оказаться, что участок, выбранный для строительства, непригоден и опасен. Геологические изыскания проводят до начала проектирования здания, чтобы проектировщик мог ознакомиться с результатами изысканий и создать проект с учетом особенностей местности. 

С целью экономии средств при строительстве некоторые застройщики отказываются проводить изыскания по той причине, что недавно исследовались близлежащие территории. А зачем тратить деньги на ещё одну геологию, если местность одна и та же. Это суждение является ошибочным: грунт на разных участках может отличаться по составу, по наличию грунтовых вод. Поэтому информация, полученная в результате исследований близлежащих территорий, может быть неточной.  

 

Вот список самых частых проблем владельцев домов, которые отказались от геологических изысканий при строительстве частного дома: 

  • просел фундамент, дом упал в глубину до середины первого этажа;
  • один угол дома перекосился;
  • появились трещины на полу и стенах незадолго после ремонта;
  • затоплены подвалы;
  • в доме начала появляться сырость;
  • стены и перекрытия начинают разрушаться; 
  • затопление подвальных помещений. 

«Подводные камни» инженерно-геологических изысканий

 Все неприятности, описанные выше — это результат отсутствия геологических исследований, и, как следствие, неправильно выполненного строительства. 

Существует и обратная сторона медали, геологические изыскания не несут никакой пользы, если вы не использовали их при проектировании дома и разработке конструкции фундамента. 

 

Обман со стороны геологов-халтурщиков

            Второй неприятный момент, с которым часто сталкиваются застройщики - это халтура со стороны организации (или частного специалиста), выполняющего геологические работы. 

Некоторые “горе-геологи” берут информацию для отчета буквально с потолка, переписывая данные из документов прошлых лет или справочников. Недобросовестными могут оказаться и буровики, которые выполнят меньшее количество скважин неправильной глубины. 

            Непосвященному человеку заметить обман довольно сложно. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, лучше обратиться в организацию с опытом инженерных изысканий, лицензиями и отзывами о выполненных работах, а также проконсультироваться с проектировщиками или застройщиками  здания по поводу необходимости тех или иных видов исследований. 

 

Что получает заказчик после проведения геологии участка

В результате геологических изысканий заказчик получает официальное заключение на исследуемую площадь. В этом документе находятся все результаты исследований, информация о грунте и подземных водах. 

 Что еще отражается в отчете:  

  • этапы проведения геологоразведки;
  • графические дополнения в виде планов, разрезов, геологических колонок;
  • характеристика горных пород, находящихся на участке;
  • информация о техногенно-геологических процессах.

Передав этот документ застройщику, вы получите рекомендации насчет строительства, проект дома и расчеты на фундамент. 

Заключение

Геологические изыскания проводятся для выявления особенностей и проблем участка, грунта и вод. Можно ли обойтись без этого? Конечно, можно, но это не добавит ни долговечности зданию, ни уверенности при строительных работах.

____________

Если вы пока не определились с выбором исполнительной группы, то мы бы хотели предложить свои услуги по выполнению инженерных изысканий для строительства и реставрации объектов различной сложности.

Посмотреть виды инженерных изысканий.